Connect with us

Hi, what are you looking for?

Chaco Prensa

Tecnología

Cómo borrar, en dos pasos y de forma segura, todos los datos de tu smartphone antes de venderlo o regalarlo

Hacer una copia de seguridad y restablecer el dispositivo a la configuración de fábrica es fundamental para proteger tu información privada.

¿Estás a punto de cambiar tu smartphone? ¿Tenés pensado vender o regalar el que ya no vas a usar? Antes de hacerlo, es muy importante borrar todos tus datos del teléfono, incluso si la persona que lo va a recibir es de confianza: nunca se sabe a dónde puede llegar o en manos de quién puede terminar tu viejo celular, y tu información quedaría expuesta a desconocidos.

Para resguardad tu privacidad y evitar que tus datos personales, conversaciones privadas y contraseñas no se queden en el dispositivo, es necesario tomar una serie de precauciones previas a deshacerte de tu viejo móvil. Aquí te compartimos cómo borrar de manera segura todos tus datos.

Lo primero que deberás hacer es asegurarte que ambos dispositivos, el nuevo y el viejo, estén completamente cargados y conectados a una red de Internet estable por Wi-Fi. De esta manera podrás realizar el proceso sin interrupciones.

Luego, es fundamental realizar en el celular viejo una copia de seguridad de los datos que quieras conservar: contactos, fotos, archivos y documentos.

Cómo borrar, en dos pasos y de forma segura, todos los datos de tu smartphone antes de venderlo o regalarlo

Cómo hacer una copia de seguridad en Android

Para hacer una copia de seguridad en Android hay que ir a los ajustes, luego a “Sistema”, y en “Opciones avanzadas” verás “Copia de seguridad”. Ahí encontrarás la opción de crear copias automáticas con determinada periodicidad, y podrás “forzarla” en ese momento al tocar el botón “Crear una copia de seguridad ahora”.

También es esencial hacer copias de seguridad en apps muy utilizadas, por ejemplo WhatsApp. El mensajero de Facebook-Meta también ofrece la automatización de ese proceso. Ahora bien, en caso de formatear el teléfono es importante anticiparse y hacer un backup del contenido en WhatsApp. En caso contrario, luego del restablecimiento no aparecerán los mensajes que fueron enviados y recibidos luego de la última copia de seguridad.

Cómo hacer una copia de seguridad de las conversaciones en WhatsApp

Dentro de WhatsApp hay que tocar los tres puntos que están en el sector superior derecho de la pantalla, luego en “Chats” y finalmente “Copia de seguridad”.

Allí verás cuándo se realizó el último respaldo, y debajo el botón de Guardar para realizar el “backup

Como pasar los datos del celular viejo al nuevo.

Actualmente, pasar los datos de un teléfono a otro es mucho más fácil que hace unos años. Ahora la mayoría de nuestras posesiones digitales están almacenadas en “la nube”.

Al iniciar por primera vez a un celular con Android, el sistema operativo pedirá ingresar una cuenta de Google. De esta manera, el dispositivo sincronizará de manera automática toda la información entre ambos teléfonos. Este proceso llevará unos minutos pero cuando finalice tendrás toda tu información, incluidas las aplicaciones que tenías descargadas, en el nuevo móvil.

Paso a paso, cómo borrar de forma segura los datos del celular antes de cambiarlo

Una vez realizada la copia de seguridad, sincronizados los datos y con tu nuevo celular ya funcionando con tu cuenta de Google, es momento de empezar a borrar tu información del teléfono que vas a vender o regalar.

El primer paso, por más obvio que parezca, es retirar del dispositivo la tarjeta SIM y, en caso de que la haya, la tarjeta de memoria.

En el caso de smartphones con una versión moderna de Android, basta con restablecer el dispositivo a la configuración de fábrica. Dependiendo del fabricante, la opción correspondiente también puede llamarse “Borrar todos los datos” o “Ajustes de fábrica”.

En el caso de dispositivos más antiguos, primero tendrás que buscar la opción de menú “Cifrado” en los ajustes —por ejemplo, en la sección “Seguridad”— y, si es necesario, activar primero el cifrado antes de proceder al restablecimiento de los valores de fábrica.

En el caso de dispositivos iOS —iPhones o iPads— solo deberás ir a los Ajustes y seleccionar la opción “General / transferencia de iPhone / restablecimiento”. Apple suministra todos los dispositivos encriptados de fábrica desde el lanzamiento del iOS 7 (2013).

Cómo borrar, en dos pasos y de forma segura, todos los datos de tu smartphone antes de venderlo o regalarlo

Al restaurar los valores predeterminados, se borra la clave que abría el dispositivo cuando se introducía el código de bloqueo o se escaneaba la huella dactilar. Esto significa que el acceso a la memoria se pierde irremediablemente y a partir de entonces solo se pueden escribir en ella datos nuevos.

Recordá: es muy importante que te asegures haber hecho la copia de seguridad de los datos que no quieras perder. Una vez reestablecido a fábrica el smartphone, no hay vuelta atrás y no habrá manera de recuperar tu información.

También Te Puede Interesar

Politica

Ignacio Torres es el senador más joven de la historia y candidato puesto para pelear la gobernación de Chubut por Juntos. Cree que Larreta...

Politica

Hay proyectos presentados por todas las fuerzas y legisladores cercanos a los cleros se oponen. ¿Nueva disputa entre verdes y celestes?

Mundo

Textos violentos y convocando a una rebelión coparon Social Truth. Sentimientos de ese tipo también se extendieron a otras plataformas: solo en Twitter, los...

Espectáculos

Se consagró a mediados de los 90 con el guión que escribió junto a su amigo de la infancia Matt Damon y sostuvo una...